グローバル豆腐市場の製品タイプ(シルク豆腐、固形豆腐、その他)、流通チャネル(スーパーマーケットとハイパーマーケット、コンビニエンスストア、その他)、用途(ホテル、レストラン、その他)、地域別および企業別 - インダストリーセグメントの見通し、市場評価、競争状況、トレンド、および2032年までの予測

レポートの概要

グローバル豆腐市場は、2023年から2032年の予測期間中に年平均成長率7.3%で、2022年の25.8十億ドルから2032年には約513十億ドルになる見込みです

健康意識の高い顧客が植物ベースの食事を採用するにつれて、豆腐市場は近年人気が高まっています。この万能食品は、大豆から作られ、長い間アジア料理の定番でしたが、その影響力を西洋にも広げています。本詳細分析では、豆腐市場の複雑な定義、幅広い目標、多くの利点、驚異的な発展軌跡、多岐にわたる用途、主要な推進要因、倫理的な考慮事項、そして広範な商業的影響を検証します。

豆腐市場の価値は、消費者に健康的で持続可能なタンパク質の供給源を提供する能力にあります。豆腐は低脂肪、低カロリー、コレステロールを下げる特性を持つため、体重を減らしたり心臓病のリスクを減らしたりすることを考えている人にとって素晴らしい選択肢です。また、その栄養成分はカルシウム、鉄、マンガンなどの重要なミネラルで満たされており、ミネラルニーズを満たそうとするヴィーガンやベジタリアンにとって食事の宝物です。

最近、豆腐市場では、様々な味と食感で味覚を刺激する幅広い豆腐のバリエーションが登場しています。現在の市場では、スモークやスパイシーな豆腐製品、スムージーやデザート好きのために作られた非常に繊細なバリエーションなどが提供されています。

豆腐は、パッケージ食品、クイック食事デリバリーサービス、ベジタリアンレストランやカフェなど、さまざまな製品やサービスに取り入れられています。ネスレやタイソンフーズなどの業界の巨人たちは、植物ベースのタンパク質に基づいた注目すべき豆腐含有量の製品を発売するなど、豆腐市場に重要な投資を行っています。

環境や健康に配慮した食事の選択肢の多くの利点について消費者がより意識するようになるにつれ、この前例のない成長は植物ベースのタンパク質への需要の増加によって推進されています。

多様なビジネスが豆腐市場に魅了され、食品・飲料、農業、包装業界の重要なプレーヤーが投資しています。これらの企業は植物ベースのタンパク質の需要の増加に対応し、豆腐の無比の潜在能力を認識しています。

植物ベースの食事を好む消費者の嗜好変化、健康意識の高まり、動物虐待や環境の持続可能性に対する懸念の増加など、さまざまな要因が豆腐市場の成長を推進しています。

ドライビングファクター

ヘルスコンシャスネスとヴィーガニズムの台頭

豆腐市場の著しい成長は、健康意識の指数関数的な上昇と、洗練された消費者のヴィーガニズムのトレンドの蓄積によって推進されています。特に豆腐といった植物由来のタンパク質源がもたらす数多くの健康上の利点に対して、より多くの人々が認識するにつれて、彼らは迅速にさまざまな豆腐入り商品に移行しています。

アジア料理とヴィーガンのトレンドにおける豆腐の人気の高まり

アジア料理の人気の急上昇とヴィーガン製品への需要の増加により、豆腐市場は以前に聞いたことのない高みに達しました。豆腐はその多様性と栄養的な効果のため、洗練されたヴィーガンの選択肢として好まれています。多くのアジアの料理伝統で定番の食材です。

豆腐の多様性とグルメな調理法への拡大

サラダ、サンドイッチ、スムージーなど、さまざまなグルメな調理法で豆腐が積極的に受け入れられており、一般の人々にも響いており、その魅力を高めています。美味しい豆腐バーガーや美味しい豆腐入りの麺、さらには魅惑的にクリーミーな豆腐ベースのチーズなど、豆腐を取り入れるための驚くべき数の商品があり、消費者に無類の選択肢を提供しています。

健康的なタンパク質の代替とノンGMOやオーガニックの需要

健康やフィットネスに熱心な人々による需要の急増により、豆腐由来の商品の需要は前例のない速度で増加しています。豆腐は、動物由来のタンパク質の代わりとして、非常に低カロリーでタンパク質が豊富な選択肢として、世界中の人々に熱烈に受け入れられています。非遺伝子組み換え(非GMO)や有機栽培の豆腐への需要の増加も、豆腐市場を以前にも増して高みに押し上げる要因となっています。

迫り来る規制変更と持続可能性への焦点

より啓発された未来を目指して、いくつかの迫り来る規制変更が豆腐市場の軌道に大きな影響を与える可能性があります。その中でも最も重要なのは、持続可能性への重点と植物ベースの食事への堅持不動的なシフトであり、理論的には肉消費に対する厳格な法律が制定される可能性があり、それによって豆腐ベースの代替品の需要が復活するかもしれません。

豆腐市場における破壊的な要素と顧客の好みの変化

多くの破壊的な要素が待ち構えており、豆腐市場の激しい競争構造を変える準備ができています。豆腐業界にとって重要な障害の一つは、新しい植物由来のタンパク質源や最先端の食品技術の登場です。さらに、地元で栽培された食品やオーガニック食品への持続的な傾斜など、顧客の好みの変化は、豆腐から作られた商品の需要のダイナミクスを大幅に変える可能性があります。

レストレインファクターズ

トーフ: 成長潜在能力に制約のある尊ばれる食品

トーフは、数世紀にわたって多くの文化で楽しまれてきた古代の美食であり、非常に尊敬される食品の典型です。その非凡なタンパク質源と必須栄養素の宝庫としての評判から、従来の肉、卵、乳製品に代わる選択肢として活用されています。しかし、その数多くの利点にもかかわらず、トーフ市場はいくつかの困難な障壁に直面しています。

代替タンパク質源

代替タンパク質源は、トーフ市場の成長を制約する最も重要な要素です。肉、卵、乳製品が最も強力なタンパク質源であるという深く根付いた考えから、トーフは限られた認知度の迷宮に追いやられています。

認識の欠如

トーフが熱心な消費者にもたらす栄養的な奇跡に関する認識の欠如は、トーフ市場の成長にとって重要な障壁です。トーフが持つ非凡な栄養価は、残念ながら人口の大部分には知られていません。

トーフの味の認識

残念ながら、味の神聖な領域もトーフ愛好家にとって別の困難な障壁となっています。トーフは多様性を持ち、魅惑的なマリネ、満足のいくグリル、豪華な調理法が可能ですが、トーフの持つ固有の風味プロファイルはしばしばぬるい感情を引き起こします。残念ながら、この物味な味の認識はトーフ市場に直面する困難を悪化させており、消費者は見た目の地味さを超えた味の満足を求めています。

供給の制約

さらに、一部の地域でのトーフ製品の限られた供給は、トーフ市場に直面する課題を悪化させています。多様なサプライヤーは、自社のトーフ製品を促進するための堅牢なチャネルネットワークを確立するという困難な課題に取り組んでおり、結果としてアクセスの制約が市場の成長見通しを抑制しています。

環境問題

最後に、包括的な環境のジレンマがトーフ市場の将来の見通しに影を落としています。トーフの生産は大幅に大豆栽培に依存しており、残念ながら環境の悪化と不可分の関係にあります。森林伐採や土壌劣化は大豆栽培の結果であり、繊細な地球生態系のバランスを脅かす持続不可能な実践です。

プロダクトタイプ分析

シルクセグメントは豆腐市場の変化し続ける環境を支配しています。シルクセグメントは、その滑らかでエレガントな質感により、健康効果の多様性への認識の高まり、ヴィーガンや植物ベースの代替品への需要の増加、そして豆腐の多様な料理伝統での使い勝手の良さにより急速に台頭しています。

新興市場の不可逆的な経済成長がシルクセグメントの台頭を推進しています。中国、インド、ブラジルでの急速な経済成長により、可処分所得が上昇し、栄養摂取の変化が劇的に起こっています。このパラダイムの変化において、健康的な植物ベースの食品への需要が顕著であり、その先頭を豆腐が切っています。

ディストリビューションチャネル分析

スーパーマーケット/ハイパーマーケットセグメントが、豆腐市場の複雑な流通システムを席巻しています。これらの大型小売店では、消費者はさまざまな種類の豆腐商品を選ぶことができます。スーパーマーケット/ハイパーマーケットセグメントは、その利便性と普及性により、豆腐の流通において無敵です。

新興国の持続的な経済成長が、スーパーマーケット/ハイパーマーケットセグメントの成長を支えています。これらの経済が成長するにつれて、購買力が増加したことで消費者はますます利便性と多様な要件を満たす小売りのメッカを求めるようになりました。スーパーマーケットとハイパーマーケットは、多くの異なるブランドから幅広い製品を提供し、厳選された消費者に容易にアクセスできるため、このカテゴリで勝ちます。

スーパーマーケットとハイパーマーケットは、消費者の行動変化により、豆腐のハブとなっています。これらの小売店では、健康意識の高い消費者に対して豊富な豆腐商品を提供しています。

アプリケーション分析

豆腐市場の先駆者として、食品加工セグメントが豆腐の超越性を象徴しており、様々な美味しい創作物に結実する無制限な領域を築いています。多機能な食材である豆腐は、食品加工と料理の革新において多様な役割を果たしています。

新興国の成長に伴い、食品加工セグメントも成長しています。これらの経済成長とともに、食品加工企業も成長し、豆腐は多様化された健康的な食材の需要を満たしています。

消費者は、健全さと自然な良さを具現化した食材を未発見のグルメの領域で探し求めています。豆腐の健康効果と適応性が消費者と食品メーカーを引き寄せています。

キーマーケットセグメント

製品タイプ別

  • シルケン豆腐
  • ファーム豆腐
  • エクストラファーム豆腐
  • フレーバード豆腐
  • オーガニック豆腐
  • スプラウト豆腐

流通チャネル別

  • スーパーマーケットおよびハイパーマーケット
  • コンビニエンスストア
  • ヘルスフードストア
  • オンライン小売業者
  • 特産食品店

用途別

  • ホテル、レストラン、ケータリング
  • 食品加工
  • 家庭
  • その他

グロースオポチュニティ

プロダクトオファリングの拡大:

豆腐ベースの製品の多様化は、最も重要な成長の機会の一つです。消費者の好みに合わせるために、メーカーは革新し、新しい味、食感、パッケージを導入することができます。これには、即席豆腐料理、豆腐ベースのスナック、移動中の消費者向けの製品の開発も含まれます。製品ラインを多様化することで、企業は新しい市場セグメントに進出し、より多くの顧客を引き付けることができます。

新しい地理的市場への進出と拡大:

豆腐の健康上の利点の認識の向上と植物性食事の人気の上昇は、市場成長に有利な状況を作り出しています。伝統的には消費されていない地域に豆腐を紹介するために、企業はマーケティングと流通戦略を活用することができます。新しい市場への効果的な進出は、地元の小売業者、フードサービスプロバイダー、オンライン販売チャネルとのパートナーシップを通じて容易になります。

健康とウェルネス志向の消費者をターゲットに:

健康とウェルネスへの強い関心の増加は、豆腐市場にとって大きな成長の機会です。豆腐は、高タンパク質、低脂肪、さまざまな栄養素を含むことから、健康意識の高い消費者にとって魅力的な選択肢です。これらの栄養的な利点をメーカーが強調することで、豆腐を健康で栄養価の高いオプションとして位置付けることができます。フィットネスインフルエンサーとのコラボレーション、栄養士の製品推薦、戦略的なマーケティングキャンペーンは、健康とウェルネス志向の消費者を効果的にターゲットするのに役立ちます。

付加価値のある豆腐製品の革新:

付加価値のある豆腐製品の革新は、消費者の特定の要件と好みに合わせた成長の機会を提供します。これには、ビタミン、ミネラル、または機能性成分で強化された豆腐製品の開発が含まれます。さらに、グルテンフリー、オーガニック、または非遺伝子組み換えの豆腐ベースの製品を作ることで、ニッチな市場セグメントを引き付けることができます。豆腐製品の風味、食感、総合的な魅力を向上させるために、メーカーは新しい加工技術やレシピを研究することもできます。

ラテスト トレンズ

ジ インヴェンティブ ウェイヴ:エクスプローリング ジ エキスクイジト ヴァリアンツ オブ トーフ

トーフ、ア カリナリー カメレオン レノウンド フォー イッツ レマーカブル アダプタビリティ、ハス メイド イッツ ウェイ イントゥ ア ヴァライエティ オブ エキスクイジト ディッシェス、オーウィング トゥ ジ インヴェンティブネス オブ ヴィジョナリ チェフス アンド フォワードシンキング ビジネセス。ジス サージ オブ イノベーション ハス イントロデュースド ア タンタライジング アレイ オブ トーフ ウァリアンツ、インクルーディング スモークド、フレーバード、アンド イーヴン ディープフライド ヴァージョンズ。

トーフ ベースト ミート アルターナティヴズ:キャタリング トゥ ヘルス アンド エンバイロンメンタル コンシャスネス

トーフ ハス エマージド イン リセント イヤーズ アズ アン エンタイジング サブスティテュート フォー トラディショナル ミート ベースト プロダクツ、キャプチャリング ジ ハーツ アンド マインズ オブ ヘルス コンシャス アンド エンバイロンメンタル コンシャス コンシューマーズ。トーフ ベースト ミート アルターナティヴズ、ローデッド ウィズ ジ ベネフィッツ オブ プラントベースト プロティーン アンド ポセッシング ア レマークブリー ロウファット コンテント、ハヴ ビカム ジ エピトミ オブ ア バージング トレンド、アライニング ウィズ ジ デザイアズ オブ インディビジュアルズ シーキング コンシェンシャス ダイエタリ オプションズ ホワイル サティスファイング ジャー タスト バッズ。

トーフ アズ ア キー コンポーネント:ライズ イン ヴェジタリアニズム アンド ヴィーガニズム

ジ グラウンドスウェル オブ インディヴィジュアルズ エンブレーシング ヴェジタリアニズム オア ヴィーガニズム ボルスターズ ジ インペタス ビハインド トーフズ アセント アズ ア ヴァイアブル ミート サブスティテュート。モア ピープル アー レコグナイジング ジ ネセシティ オブ アドプティング プラントベースト アルターナティヴズ トゥ リデュース ジ エンバイロンメンタル インパクト オブ アニマル アグリカルチャー。ウィズ ジス トランジション イン コンシューマー ビヘイビア、ジ デマンド フォー トーフ ベースト ミート サブスティテューツ ウィル コンティニュー トゥ ライズ イン ジ イヤーズ トゥ カム、リフレクティング ア グロウイング アウェアネス オブ ジ シンバイオティック リレーションシップ ビツヴィーン ダイエタリー チョイシズ アンド エンバイロンメンタル プロテクション。

トーフズ ヴァーサタイリティ イン ヴィーガン ベーキング:ア ディスティンクティブ フォース イン ジ トーフ インダストリ

トーフズ アセント アズ ア ヴァーサタイル イングリディエント イン ヴィーガン ベーキング イズ ア ディスティンクティブ フォース インフルエンシング ジ トーフ インダストリ。トーフ、アン ユナイバルド マルチファンクショナル マーヴェル、アンダーテイクス ジ ロール オブ ア カリナリー アルケミスト、デフトリー サブスティチューティング アレルジェニック イングリディエンツ ライク オイル、エッグス、アンド デアリー プロダクツ。ジス レマーカブル アダプタビリティ ハス プロペルド トーフ イントゥ ジ ドメイン オブ ヴィーガン デザートス アンド ベイクト グッズ、ウェア イット ハス キャプチャード ジ タスト バッズ オブ ヴィーガン アドヒアンツ アンド ヘルス コンシャス コンシューマーズ シーキング ア モア マインドフル インダルジェンス。

トーフズ プロミネンス イン ジ プロリフェレーション オブ プラントベースト レストランツ アンド ヴィーガン フード エスタブリッシュメンツ

ジ プロリフェレーション オブ プラントベースト レストランツ アンド ヴィーガン フード エスタブリッシュメンツ アラウンド ジ ワールド イズ レザウンディング エビデンス オブ トーフズ アセンダンシー イン コンテンポラリー キュイジーヌ。ジス バージング ガストロノミック ムーブメント イズ ア キー ファクター イン ジ インクリーズド デマンド フォー プラントベースト イングリディエンツ、ウィズ トーフ オキュパイイング ア プロミネント ポジション アット ジス ステージ オブ デヴェロップメント。

リージョナルアナリシス

将来の数年間において、北米の豆腐市場は大幅な拡大が予想されています。これは主に、植物ベースの食事の人気が高まり、肉や乳製品の代替品への需要が増加していることに起因しています。ますます多くの人々が植物ベースの食事に移行しており、豆腐は消費者が健康意識と環境意識を高めるにつれて最も人気のある選択肢の1つです。

豆腐は、豆腐とも呼ばれる人気で多目的な大豆ベースのタンパク質源です。タンパク質、カルシウム、さまざまな他の必須栄養素の豊富な源です。豆腐は、アジアの炒め物から西洋のサラダやサンドイッチまで、さまざまな料理で主要な材料として使用されます。

豆腐への需要の増加は、主に健康意識によって推進されています。ますます多くの人々が植物ベースの食事の利点に気付いており、健康の結果の向上、慢性疾患のリスクの低減、環境への影響の低減などが含まれます。

豆腐の需要が増加するにつれて、市場の豆腐製品の選択肢も増えています。消費者は、ソフト豆腐、ハード豆腐、風味豆腐、さらには豆腐デザートなど、豊富な豆腐の選択肢を持っています。

健康意識に加えて、環境意識も豆腐市場の拡大に寄与しています。肉や乳製品などの動物性タンパク質の生産は、温室効果ガスの排出やその他の環境問題に大きく寄与しています。これに対して、豆腐は著しく小さな炭素足跡を持ち、環境に持続可能なタンパク質源です。

 

主要なリージョンと国

北米

  • 米国
  • カナダ
  • メキシコ

西ヨーロッパ

  • ドイツ
  • フランス
  • イギリス
  • スペイン
  • イタリア
  • ポルトガル
  • アイルランド
  • オーストリア
  • スイス
  • ベネルクス
  • 北欧
  • 西ヨーロッパのその他

東ヨーロッパ

  • ロシア
  • ポーランド
  • チェコ共和国
  • ギリシャ
  • 東ヨーロッパのその他

アジア太平洋地域(APAC)

  • 中国
  • 日本
  • 韓国
  • インド
  • オーストラリア&ニュージーランド
  • インドネシア
  • マレーシア
  • フィリピン
  • シンガポール
  • タイ
  • ベトナム
  • アジア太平洋地域(APAC)のその他

ラテンアメリカ

  • ブラジル
  • コロンビア
  • チリ
  • アルゼンチン
  • コスタリカ
  • ラテンアメリカのその他

中東とアフリカ

  • アルジェリア
  • エジプト
  • イスラエル
  • クウェート
  • ナイジェリア
  • サウジアラビア
  • 南アフリカ
  • トルコ
  • アラブ首長国連邦
  • 中東とアフリカのその他

キープレイヤー分析

より多くの消費者が植物ベースの食事を実践するにつれて、豆腐市場は活発な拡大を経験しています。市場の主要プレイヤーは、食品業界の大手企業を含む豆腐製造会社です。最初の主要プレイヤーは、有機および自然食品の主要メーカーであるヘイン・セレスチャル・グループ社です。同社の豆腐の在庫には、絹ごし豆腐と固形豆腐の製品に加えて、即席の豆腐の食事も含まれています。

1978年以来、もう1つの主要プレイヤーであるNasoya Foods USAは、高品質な豆腐製品を生産しています。同社は、炒め物、シチュー、サンドイッチなど、さまざまな料理に利用できる豆腐として製品を販売しています。WhiteWave Foods Companyは、豆腐市場でさらに重要なプレイヤーです。同社はSilkの商標のもと、豆腐を含むさまざまな大豆製品を生産しています。Silkの豆腐製品は、有機、照り焼き、イタリアンハーブなど、さまざまな味で提供されています。

豆腐市場の最後の主要プレイヤーは、House Foods America Corporationです。House Foodsは、絹ごし豆腐、固形豆腐、発芽豆腐など、さまざまな豆腐製品を製造しています。さらに、同社は豆腐ベースのデザートや即席料理も製造しています。植物ベースの製品への需要が引き続き増加することが予想されるため、豆腐市場はさらに拡大するでしょう。これらの主要プレイヤーは市場を支配し、消費者にさまざまな高品質な豆腐製品を提供し続けるでしょう。

豆腐市場のトップキープレイヤー

  • ヘイン・セレスチャル・グループ
  • ハウス食品グループ
  • ヒューリ・ホールディング・カンパニー
  • プルムーン株式会社
  • ヴィタソイ・インターナショナル・ホールディングス・リミテッド
  • ニッシンオイリオグループ株式会社
  • キッコーマン株式会社
  • トファーキー
  • エデンフーズ株式会社
  • プルムーン株式会社

レセント デヴェロプメント

  • イ ン 20 2 1, a time of enlightenment and epicurean exploration. Beyond Meat, a formidable force in the world of plant-based miracles introduced its magnum opus: Beyond Chicken Tenders.
  • イ ン 20 2 1, Hodo, a visionary provider of plant-based excellence, cast its focus upon the year and bestowed upon the world the Hodo Supremo—an ethereal symphony of tantalizing textures and enticing flavors.
  • イ ン 20 2 0, The year witnessed Oatly’s audacious foray into the domain of frozen treats, causing a seismic wave of innovation to reverberate through the annals of time.
  • イ ン 20 2 0, Garden Gourmet, an esteemed Nestle representative, inscribed its name into the annals of history.
  • イ ン 20 1 9, Impossible Foods, a cutting-edge innovator in plant-based ingenuity, unveiled a revolutionary version of its renowned Impossible Burger.

リポートの範囲:

報告の特徴 説明
市場価値(2022年) USD 28.8 Bn
予測収益(2032年) USD 51.3 Bn
CAGR(2023-2032年) 7.3%
推定の基準年 2022年
過去の期間 2016-2022年
予測期間 2023-2032年
報告の範囲 収益の予測、市場の動向、COVID-19の影響、競争環境、最近の動向
カバーされているセグメント 製品タイプ(シルク豆腐、硬い豆腐、超硬い豆腐、風味豆腐、有機豆腐、発芽豆腐)、配布チャネル(スーパーマーケット、コンビニエンスストア、健康食品店、オンライン小売業者、特殊食品店)、アプリケーション(ホテル、レストラン、ケータリング、食品加工、家庭、その他)
地域分析 北米 – 米国、カナダ、メキシコ;西ヨーロッパ – ドイツ、フランス、英国、スペイン、イタリア、ポルトガル、アイルランド、オーストリア、スイス、ベネルクス、ノルディック、その他の西ヨーロッパ;東ヨーロッパ – ロシア、ポーランド、チェコ共和国、ギリシャ、その他の東ヨーロッパ;APAC – 中国、日本、韓国、インド、オーストラリア&ニュージーランド、インドネシア、マレーシア、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナム、その他のAPAC;ラテンアメリカ – ブラジル、コロンビア、チリ、アルゼンチン、コスタリカ、その他のラテンアメリカ;中東&アフリカ – アルジェリア、エジプト、イスラエル、クウェート、ナイジェリア、サウジアラビア、南アフリカ、トルコ、アラブ首長国連邦、その他のMEA
競争環境 ザ・ヘイン・セレスチャル・グループ、ハウスフーズグループ、ハグリホールディングカンパニー、プルムワン株式会社、ヴィタソイインターナショナルホールディングスリミテッド、日清オイリオグループ株式会社、キッコーマン株式会社、トフーキー、エデンフーズ株式会社、プルムワン株式会社
カスタマイズの範囲 セグメント、地域/国レベルのカスタマイズが提供されます。さらに、要件に基づいて追加のカスタマイズが可能です。
購入オプション シングルユーザーライセンス、マルチユーザーライセンス(最大5ユーザー)、法人利用ライセンス(無制限ユーザーおよび印刷可能なPDF)の3つのライセンスが選択できます